oleh

Melalui Rumah BUMN Baturaja, SMBR Gelar Pelatihan Roasting Kopi

Dalam penjelasannya, Deni menyampaikan roasting kopi merupakan proses penting untuk mengubah biji kopi hijau (Green Bean) yang keras dan sulit diminum menjadi biji kopi siap minum yang menghadirkan kenikmatan bagi penikmat kopi.

Proses ini melibatkan pemanasan biji kopi pada suhu tertentu, dan waktu tertentu untuk mencapai cita rasa yang diinginkan. Proses pemanggangan ini menciptakan reaksi kimia kompleks pada biji kopi yang mengubah karakteristiknya secara drastis.

Ia menambahkan salah satu kunci utama dalam menyangrai kopi adalah pengaturan suhu yang tepat, suhu yang tepat akan menginduksi reaksi yang diinginkan pada biji kopi, menciptakan rasa, aroma, dan kompleksitas yang diinginkan.

Pemanggang tingkat lanjut memantau suhu dengan cermat dan menyesuaikan dengan tahap pemanggangan yang diinginkan, baik itu light roast, medium roast, atau dark roast.

“Proses penyangraian juga memerlukan kepekaan terhadap aroma dan rasa dari kopi tersebut, seorang roaster kopi harus mampu membedakan secara akurat aroma dan rasa kopi mentah dan kopi yang sudah di panggang,” ujar Deni, Pemilik Cafe Ngupi ku-day.

Baca Juga :  Tergerus Longsor Hingga Memakan Badan Jalan, Berharap Pemkab Tergerak Hati Perbaikinya

Komentar